20:52 

Эфирное масло бергамота

ileka
Бергамота масло получают холодным отжимом из кожуры. Выход эфирного масла составляет около 0,5% от массы плодов бергамота. Лучшее по качеству масло — из зрелых, но еще не опавших плодов. Бергамотное масло представляет собой зеленовато-желтую жид­кость со свежим приятным запахом и горьким вкусом. Масло, очищенное ректификацией, почти бесцветно.

Действие: антивирусное, антиоксидантное, антипаразитарное, антисептическое, антитоксическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, дезодорирующее, жаропонижающее, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, местно-раздражающее, муколитическое, обезболивающее, освежающее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, репеллентное, седативное, слабительное, спазмолитическое, тонизирующее, фотосенсибилизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Применение: Можно с уверенностью сказать, что масло бергамота – мастер на все руки. Оно нормализует структуру сна, помогает полностью восстановить силы. Оно обладает антисептическим и глистогонным эффектом. На протяжении веков бергамотовое масло используется для лечения кишечных паразитов, в качестве антигрибкового средства, при потере аппетита и затруднённом пищеварении. Повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления; эротическое средство. Оно оказывает лёгкой эйфорическое и антидепрессивное воздействие, помогает избавиться от синдрома хронической усталости. Косметика: устраняет воспаление, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже; осветляет и сужает поры, отбеливает кожу, помогает устранить перхоть и восстановить ослабленные или поврежденные волосы. Быстро и эффективно снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных болезнях. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа.

Совместимость. Бергамотное масло хорошо сочетается с геранью, жасмином, иланг-илангом, кардамоном, кедром, кипарисом, кориандром, лавандой, ладаном, лемонграсом, майораном, мелиссой, миртом, можжевельником, морковью, мятой, пальмарозой, пачули, пихтой, розмарином, ромашкой, сандалом, тимьяном, туберозой, фенхелем, фиалкой, чайным деревом, эвкалиптом и, разумеется,, со всеми цитрусовыми маслами.

Не следует использовать для детей младше 12 лет. Не пользуйтесь им для обработки порезов и открытых ран. Масло фототоксично из-за наличия в нем фурокумаринов. Противопоказано при эпилепсии. Считается, что бергамотное масло безопасно на протяжении всей беременности. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,1%; в кремах, лосьонах — 0,05%; в духах — 0,4%. IFRA предписывает ограничить ввод масла бергамота в композиции не более 2% от общего объема ароматной составляющей. При нанесении на кожу масла бергамота возможно легкое жжение, покраснение в течение 1-3 минут. Чистое масло можно использовать при герпесе - смазывать каждые три часа.

Методы применения:
Аромалампы: 3-7 капель.
Ванны: 4-7 капель.
Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды.
Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла.
Обогащение кремов, тоников, масок: 1-5 капель.
Аромамедальоны: 1-2 капли.
Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавителем 2 раза в день.
Ингаляция: 1-2 капли на 1 литр горячей воды
Компресс: 2-3 капли на 400 грамм холодной или горячей воды. Смочить тканевую салфетку и приложите к больному месту. Держать компресс от 5 до 40 минут.
Полоскание: 1-5 капель масла бергамота и чайного дерева добавьте в 100 миллилитров тёплой воды и полощите горло несколько раз в день.
Спринцевание: 4 капли и пол чайной ложки соды на 200 грамм тёплой воды.

Косметические рецепты


Средства для кожи лица
Обогащение кремов эфирными маслами для жирной кожи
Рецепт 1 - 2 кап эфирного масла бергамота, 3 кап эфирного масла грейпфрута, 1 кап эфирного масла мелиссы на 1,5 ст л масла - основы (они же - жирные, базовые масла), допускается взять нейтральный крем.
Очищение кожи. Чтобы избавиться от прыщей, растворите по 5 капель масел бергамота и тимьяна в одной чайной ложке масла из виноградных косточек. Втирайте ежедневно раствор в кожу.
Паровые ванночки с эфирными маслами для жирной кожи
Рецепт 1 - 2 кап эфирного масла бергамота, 1 кап эфирного масла лимонника китайского, на 0,5л воды
Рецепт 2 - 1 кап эфирного масла бергамота, 2 кап эфирного масла грейпфрута, 1 кап эфирного масла мелиссы на 0,5л воды
Маски с эфирными маслами для жирной кожи
Рецепт 1 - на 1 ст л масла - основы (10 мл, основой для жирной кожи, может быть: раст. масло - основа жожоба, из косточек винограда, косточек персика; простокваша, йогурт, яичный белок, мед, кефир) 1-2 кап эфирного масла. Смешать составляющие, нанести маску на лицо на 3-5 мин. Смыть теплой подкисленной (несколько капель сока лимона) .
Рецепт 2 - 3 кап эфирного масла бергамота, 4 кап эфирного масла грейпфрута, 1 ст л основы - кашицы из запаренных овсяных хлопьев. В кашицу капнуть масла.
Раствор для умывания: - в 1/3 ч л эмульгатора (меда или молочной сыворотки или 40% спирта) добавить 2-4 кап эфирного масла, размешать, добавить 1/2 л теплой кипяченой воды. Умыть лицо ароматическим раствором, закрыв глаза. Бережно промокнуть лицо.

Средство для ухода за волосами: нанесите на массажную щетку одну каплю масла бергамота и просто причешите волосы в разных направлениях. Волосы приобретут блеск и незабываемый аромат.

Средство для рук и ногтей: добавьте 1-2 капли масла бергамота в крем для рук или базовое масло и нанесите на кожу рук, распределите по всей поверхности, включая ногти. Ваши руки получат отличное средство для питания, охлаждения и омоложения.

Средства для тела.
Ванны с эфирными маслами для жирной кожи: 4 кап эфирного масла бергамота, 2 кап эфирного масла розмарина, 2 кап эфирного масла мелиссы, 2 кап эфирного масла лимона на полную ванну с эмульгатором.
Масло для тела: взять за основу масло сладкого миндаля (50мл), добавить в него 5 капель масла бергамота, 5 капель лимонного масла, 3 капли масла нероли и 1 каплю розмаринового масла. Это средство имеет освежающий и охлаждающий эффект.



Информация взята - 1, 2, 3, 4

@темы: эфирные масла

URL
   

Дневник lekai - лытыбр

главная